Переменные затраты на печать одного кода, с учетом чернил и изнашиваемых частей печатной головки, вендор оценивает в сумму менее копейки. Это небольшая сумма, по сравнению с платежом в Честный знак за каждый код. Недостаток — на неподготовленной полимерной упаковке печатать водными чернилами в общем случае нельзя. Полимерная пленка должна иметь поверхностную энергию не менее 38 DIN. То есть должна быть активирована. Может потребоваться праймирование до и лаковое покрытие после впечатывания. Параметры праймирования зависят от качества пленки, их необходимо подбирать для каждой партии. Печать водными красками по пленке — непростая задача сама по себе. И такая подготовка забирает целых две секции печатной машины, что далеко не всегда приемлемо. С другой стороны, водные краски могут неплохо работать в межслойной печати без праймера, для любых ламинационных пленок, для упаковки мороженого, творога и проч.
О внедрениях решений VideoJet и HP для впечатывания DataMatrix-кодов в российских типографиях автору неизвестно. Что, конечно, не означает, по изложенным выше причинам, их отсутствия. Можно отметить, что у VideoJet достаточно развитый бизнес в России с головками низкого разрешения для впечатывания даты выпуска и подобной информации. Так что активность производителя в обсуждаемой нише более чем вероятна.
◆ совместно с официальным дистрибутором Kodak «НЦ Лоджистик» на ближайшее время запланировано тестирование систем впечатывания Kodak в ряде российских типографий.
◆ гибридный метод прямой печати кода маркировки на круговой БОПП-этикетке для ПЭТ-бутылок молока. Головы Domino были интегрированы в машину флексографской печати W&H Primaflex, печать переменных данных проводилась на скорости 250 м/мин;
◆ гибридный метод прямой печати кода маркировки на полиэтиленовой пленке для пакетов молока. Использованы системы цифровой печати неназванного производителя, интегрированные в машину флексографской печати W&H Primaflex, на скорости 250 м/мин;
◆ гибридный метод межслойной печати кода маркировки на БОПП-пленке под ламинацию. Использованы системы цифровой печати неназванного производителя, интегрированные в машину глубокой печати Bobst, на скорости 300 м/мин;
При подготовке статьи автору удалось связаться с Максимом Вишняковым, управляющим партнером SPT — компании, отвечающей за R&D в совместном проекте с ЦРПТ. По словам Максима, часть информации не раскрывается в соответствии с подписанными NDA (соглашениями о неразглашении), однако можно упомянуть ведущиеся по нескольким направлениям работы:
Максим также отметил, что у линейки Domino и других систем с чернилами УФ-отверждения есть важная особенность — использование УФ-чернил возможно для печати кода маркировки в основном только на этикетке и другой упаковке с достаточным барьерным слоем. Сольвентные и особенно водные чернила пригодны для гораздо более широкого спектра пищевой упаковки.
Сразу необходимо оговориться, что маркираторы, широко используемые для впечатывания даты выпуска и т. п., совершенно непригодны для нанесения обсуждаемых кодов DataMatrix. Это связано с недопустимо низким разрешением и общей невысокой точностью. Если строка с датой выпуска перекошена, в ней пропущены линии, это редко кого волнует на практике. DataMatrix коды системы маркировки должны успешно считываться. Стандартом установлены степени качества, но не будем вдаваться в технические детали. Важно, что головки нужны высокого разрешения и при этом высокоскоростные.
У компании Kodak есть одна, зато крупная инсталляция в России. Впечатывающими головками в несколько ручьев оборудованы две среднерулонные флексомашины, печатающие как раз молочную упаковку на бумаге, которая затем ламинируется. На практике эти головки работают на скорости 450 м/мин, и это близко к максимальной потребной в типографиях скорости и существенно выше, чем реальные скорости работы конкурирующих решений. Головки Kodak используют водные чернила и имеют свои преимущества и недостатки, связанные как две стороны одной медали. Водные чернила — возможно, лучшее решение с точки зрения совместимости с пищевой упаковкой. Прекрасно приспособлены для печати на впитывающих материалах — бумаге, картоне. Чернила, используемые Kodak, дешевы, примерно впятеро дешевле чернил конкурентов.
Печатный парк российских производителей упаковки и этикетки крайне разнообразен и состоит из множества марок машин флексографской, глубокой и офсетной печати. Их производители не предлагают штатных решений для маркировки — за редчайшим исключением. Поэтому руководству типографии, на голову которому свалилась задача сделать машину гибридной, придется организовывать целый интеграционный проект. C участием как минимум поставщика вышеупомянутого комплекса маркировки и верификации и поставщика средств впечатывания (грубо говоря — печатных головок с контроллерами и ПО). Не исключено — с привлечением сервисной службы производителя машины, если возможностей собственных служб окажется недостаточно.
Впечатывание кодов на флексомашине в российской типографии.
Глобальный рынок струйного впечатывания. Данные: Global Inkjet Imprinting Market, I.T. Strategies, 2015
Однако именно на такие маркираторы низкого разрешения пришлась львиная доля из диаграммы выше. Так что, если иметь в виду именно пригодные для нанесения DataMatrix-кодов инсталляции в российских типографиях, с запасом хватит пальцев на руках. Впрочем, для отечественных предприятий, установивших подобное оборудование, не характерно желание публиковать информацию не только о технических деталях, но и о самом факте реализации проекта. Вероятно, из-за значительных усилий, потраченных на проектную интеграцию, и нежелания помогать конкурентам. Так что автору придется опираться на собственные непубличные источники. А информация в итоге вряд ли будет полна.
Где и какие брать печатные головки? Автору удалось найти вот такую диаграмму из независимого источника I.T. Strategies — глобальный рынок струйного впечатывания. К сожалению, лишь за 2015 г., поэтому и цифры и проценты наверняка с тех пор изменились. Но игроки — вряд ли. Заметим, кстати, что глобальный рынок в 300 млн долл. — это очень немного.
Дооснащение аналоговых машин